Главная - Засуха в странах СНГ - УРОЖАЯ – МЕНЬШЕ ТРЕТИ
Sunday 25th of June 2017

Последствия:

Засуха помогает сибирским крестьянам сбывать прошлогодн

News image

Небывалая засуха в европейской части России поневоле помогает решить проблемы со...

В Златоусте введен режим ограниченного водопотребления

News image

Через засуху ситуация с водоснабжением населения Златоустовского городского округа признана чр...

Длинная рука засухи

News image

Вчера американский Минсельхоз (USAD) в очередной раз понизил прогноз урожая зе...

Тайфуны:

Распределения тайфунов

Пространственно-временной анализ картины распределения тайфунов косвенно подтверждает гипотезу о возможности образован...

От тайфуна в Японии пострадали 39 человек

Число пострадавших от мощного тайфуна, который уже второй день бушует на юге японских островов, возросло до 39 человек...



УРОЖАЯ – МЕНЬШЕ ТРЕТИ
Трагедии в СНГ - Засуха в странах СНГ

урожая – меньше трети

В целом по России на сегодняшний день от засухи  погибло более 10 миллионов гектаров посевов в 27 регионах. Из них на долю Челябинской области приходится 850 тысяч гектаров (681 тысяча – зерновые). А это почти половина всей посевной площади Южного Урала. Вместо планируемых 2 миллионов тонн зерна челябинские аграрии соберут всего 450 тысяч. К слову, в прошлом году крестьяне собрали больше полутора миллионов тонн, в позапрошлом – 1 миллион 700 тысяч. Только прямой ущерб (затраты на посевную) составляет 2,3 миллиарда рублей, а общий оценивается в пределах 8 миллиардов. 475 южноуральских сельхозорганизаций пострадали (это хозяйства вместе с фермерами и даже некоторые крупные ЛПХ). В 2009 году, считавшемся засушливым, солнце спалило 250 тысяч гектаров, материальный ущерб – 1,6 миллиарда рублей, не считая затрат на посевную.

- Урожайность зерновых мы пока оцениваем на уровне 5,8 центнера с гектара. В прошлом году было 12 центнеров, – рассказывает начальник пресс-центра южноуральского минсельхоза Наталья Ушакова.

Насколько серьезен ущерб, нанесенный аграрной отрасли Южного Урала? В 1975 году, который помнят как год страшной засухи, челябинские крестьяне собрали 300 тысяч тонн пшеницы. Нынешний урожай зерна близок к тем грустным цифрам и закрывает менее трети потребностей области. Вообще в год региону требуется полтора миллиона тонн, включая фураж для птицефабрик и свиноводческих предприятий и зерно на семена. Около 500 тысяч тонн – на хлебобулочные и макаронные изделия.

Сейчас одна из главных задач – поддержать продовольственную безопасность области, обеспечив местную перерабатывающую отрасль сырьем. Малые предприятия могут не выжить вообще либо закрыться на некоторое время. Но крупные игроки должны работать. Поэтому, как уже сообщалось ранее «Челябинским рабочим», направлена заявка в интервенционный фонд на 1 миллион тонн пшеницы: половина – на фуражное зерно для птицефабрик и животноводства, половина – на продовольственную пшеницу.

Сейчас ожидается решение правительства, ведь подобные заявки идут на федеральный уровень со всех «сгоревших» регионов, причем некоторые просят в три-четыре раза больше.

УЗДА ДЛЯ ЦЕН

- Приобретение миллиона тонн зерна из интервенционного фонда должно притормозить цены, – уверен Иван Феклин. – Продавать это зерно будут по входной цене (по которой закупали), а она меньше, чем нынешняя рыночная.

Кроме того, сельхозпроизводителей поддерживает государство. Финансовая поддержка всех бюджетов в этом году беспрецедентная, считает Иван Феклин. Для южноуральских аграриев уже выделено 900 миллионов. Из них часть – на погашение долгов хозяйств перед Роагролизингом за сельхозтехнику, часть – на создание областного стабилизационного фонда зерна (из излишков урожая в северных территориях региона). И последняя треть пойдет на помощь тем агропредприятиям Челябинской области, которые попали в реестр пострадавших от засухи.

- Только что мне сообщили из Минфина РФ, что принято решение о выделении нашей области межбюджетного трансферта в размере 770 миллионов рублей на преодоление последствий засухи, – сообщил южноуральский министр. – Это для пострадавших хозяйств. Для южноуральской казны это двухпроцентный кредит на три года, для хозяйств – безвозмездная помощь.

Еще одна узда для цен – постановление от 15 июля этого года, где утверждены 33 социально значимых продукта, на стоимость которых правительство вправе устанавливать ограничения. Государство вмешается, если продукт в течение месяца подорожает на 30 процентов. Кроме того, будут отслеживать все движения на ценовом рынке и региональные власти.

А вот развязать руки торговле может народная паника. Чего стоит «сахарный взлет» год назад: тогда сахар в Челябинске за август подорожал на 20 процентов! Одна из основных причин – прогнозы по неурожаю сахарной свеклы, вследствие чего встревоженные покупатели создали повышенный спрос на «сладкий продукт». А немного ранее была похожая ситуация с солью.

Также антимонопольная служба поручила территориальным органам особо контролировать цены на продовольствие. До 10 августа региональные УФАС должны предоставить отчеты о положении дел.

Уже отмечено повышение цен в Нижегородской, Московской, Тверской, Орловской областях, Башкортостане, Чувашской Республике и других регионах. Антимонопольщики считают это необоснованным.

В РОССИЙСКИХ МАСШТАБАХ

Сейчас в России намолочено около 35 миллионов тонн зерна. Зерно между тем продолжает расти в цене и на федеральном рынке, оно подорожало в полтора раза. На мировых рынках стоимость пшеницы уже выросла на 34-38 процентов.

В нашей же стране она достигла самого высокого за последние 22 месяца уровня. Россия между тем третий по величине в мире производитель пшеницы. По прогнозам Российского зернового союза, в ближайшее время цены могут достичь 8-9 тысяч рублей за тонну. Средняя цена по России сейчас – около 6 тысяч за тонну. Федеральное аграрное ведомство в очередной раз скорректировало прогноз по урожаю зерновых: вместо 85 тысяч тонн теперь надеются набрать 70-75.

Перечень продуктов, на которые запрещено поднимать цены на 30 процентов в течение месяца:

В скором времени могут заметно вырасти цены на апельсиновый сок из-за неурожая цитрусовых в Бразилии, сообщают интернет-агентства. «Страна диких обезьян» производит половину продукции мирового рынка апельсинового сока.

Один из крупнейших производителей заявил, что в контрактах с поставщиками апельсинов в текущем году предусмотрено повышение цен на 50-60 процентов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Карта катаклизмов:

News image

Последствия ливня в Днепропетровске

По информации центра пропаганды ГУ МЧС в Днепропетровской области, в результате ливня, прошедшего в пятницу, 2 октября, сопровождавшегося штормовым ...

News image

Штормовое предупреждение: Крым завалило снегом и сущест

В Крыму объявлено штормовое предупреждение, 20-21 марта в районе горы Ай-Петри существует опасность схождения снежных лавин. Об этом сообщили в прес...

News image

Многие улицы Казани ушли под воду, автомобильное движен

На столицу Татарстана обрушился сильный ливень: за полтора часа выпала месячная норма осадков. На казанских улицах вода прибывала в считанные секунд...

News image

Последствия ливней, обрушившихся на страну, анализируют

Полностью ущерб ещё не подсчитан, но и без того ясно: город понёс огромные убытки. Были затоплены улицы, цокольные этажи, станции метро. Чудом обошл...

Виды природных катастроф:

News image

Основные преимущества фильтров для воды

Сегодня ни для кого не секрет, что тело человека на 80 процентов состоит из воды. В связи с этим специалисты утверждают, что между человеческим здор...

News image

Безопасна ли водопроводная вода

Сегодня все люди, в том числе и школьники из курса биологии знают, что человек на 80 процентов состоит из воды. Имеется экспертное мнение о том,...