Главная - Оползни - Оползни Голосеево
Wednesday 20th of June 2018

Последствия:

Сгоревший хлеб пойдет на корм

News image

- В тринадцати районах Челябинской области введено чрезвычайное положение, по са...

ФАС обнаружила необоснованный рост цен из-за засухи

News image

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на основании жалоб и информации, поступающей в ...

35-40 лет засухи

News image

Пришло новое испытание: засуха многие десятилетия. Как ей противостоять?! Будем ли...

Тайфуны:

От тайфуна Сепат в Китае пострадали 2 млн человек

12 человек погибли, многие строения были разрушены в городе Вэньчжоу (провинция Чжэцзян) 19 августа, во время прохожде...

Около 700 человек, считавшихся пропавшими без вести пос

Около 700 человек, которых считали пропавшими без вести на юге Тайваня после того, как на остров обрушился тайфун Мор...



Оползни Голосеево
Природные катаклизмы - Оползни

оползни голосеево

Страшно смотреть на разрушенные дома после землетрясения в Италии? Еще бы! Но в Киеве может повториться нечто подобное. Оползни — бич правобережного Киева. Ежегодно то горка обвалится, то дорога просядет. Не щадит эта «стихия» и склоны Днепра вместе с памятниками. А в этом году под угрозой обвала оказались сразу несколько объектов, среди которых вуз и жилые дома в Голосееве. Всего в районе 33 опасных оползня.
Большинство корпусов Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (бывший Национальный аграрный университет) находится у больших оврагов. А корпус №10 практически завис над пропастью. Земляные валы и здания отделяет лишь асфальтовая дорожка метра три в ширину. В сильный ливень часть породы может сползти или, хуже того, размыться…

Под угрозой обвала
О реальной опасности заявляет и начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды Киева Александр Прогнимак. Он уверяет, что проверка специалистами Госуправления территории корпусов №1, 2, 3, 10 и 11 университета (на ул. Героев Обороны) показала — ситуация становится критической.

— В районе этих корпусов талые и ливневые воды формируют концентрированные потоки, которые приводят к размыванию грунтов и оползням. Сейчас оползневые процессы снова активизировались и если их не остановить, здания могут рухнуть! — поведал «Новой» Александр Владимирович. — Особенно уязвим учебный корпус №10, где отсутствует подпорная стена.

По словам главного эколога столицы, работники университета своими силами укрепили склон насыпью, но в случае масштабного оползня это ситуацию не спасет. На участке необходимы инженерные сооружения, строительством которых занимается специализированное управление противооползневых подземных работ (СУППР).

— В комплексе же единственно правильным решением этой проблемы должно стать строительство на территории университета ливневой канализации, что приостановит размывание грунтов склона, — уверен Александр Прогнимак.

Подсыпали — и успокоились?
Руководство университета уверяет, что проблемы… нет. Более того, некоторые начальники утверждают, что вопрос и вовсе политический. Правда, кто и за что воюет, они не уточняют.

Бич Правого берега: В прошлом году Центр аэрокосмических исследований Земли Института геологических наук НАНУ обработал данные со спутника, проводившего дистанционное зондирование. Наиболее опасными в Киеве оказались Подольский и Кудрявский спуски, улица Дегтяревская, Протасов, Петровский и Сырецкий яры, Батыева и Лысая горы, Мариинский парк, Царское село и Днепровские склоны. Особенно опасен участок под аркой Дружбы народов. Под угрозой оползней оказалась и Андреевская церковь — трещины появились у ее стилобатной части. На реконструкцию нужно 25 млн грн.

— Пусть все успокоятся. Корпус как стоял, так и будет стоять, — заверил «Новую» Валерий Ищенко,

проректор по научно-производственным вопросам и развитию материально-технической базы Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. — Мы в свое время проводили там работы, чтобы спокойно спать, ведь отвечаем за 2,5 тысячи студентов, которые находятся в корпусе №10. В прошлом году город оплатил 880 тысяч гривен за проект по укреплению этого склона. Надо было бы его реализовать, но сегодня этот вопрос уже не актуален.

По словам Валерия Васильевича, в этом году должны были выделить 4,8 млн грн на укрепительные работы, но он уверен, что в связи с тяжелой финансовой ситуацией денег уже никто не даст. А было время, когда корпус №10 трещал по швам. Тогда за зданием выгрузили около 200 тысяч куб. м земли и укрепили его, оползневые процессы якобы приостановились.

Жизнь над обрывом
В то же время немало опасных оползней и в частных секторах Голосеевского р-на. К примеру, на ул. Корчеватской, 13, 15 и 17, ситуация просто устрашает. В каких-то полутора десятках метров от жилого дома — обрыв более 20 м. Когда смотришь снизу, такое впечатление, что в любой момент тонны породы обвалятся вместе с хатами.

— Обвал произошел около двух лет назад, ушло более двух метров грунта, — рассказала «Новой» Марина, участок которой находится в наиболее опасном месте. — Случаются и небольшие обвалы, даже заметили, что земля на огороде начала проседать. До хаты, конечно, еще далековато, но все может быть. После аварии приезжали чиновники и специалисты по противооползневым работам. Уверяли, что будут укреплять, но все на этом и закончилось. По поводу отселения нам никто ничего не предлагал.

Местные жители считают, что обвалы грунта случились из-за того, что напротив, за озером, появились новые дома. Во время работ там забивали сваи, и грунт мог поплыть.

— Рядом соседка продала свой участок каким-то людям с деньгами. Вряд ли они будут жить в старой хате, наверняка построят что-то новое. Но специалисты вообще запретили здесь проводить какие-либо строительные работы, — продолжила Марина.

Похожая ситуация и по ул. Адмирала Ушакова, 24—26. Обрыв здесь метров сорок в высоту, правда, от оползня до дома метров 25. Даже проекта по укреплению пока нет. По словам начальника СУППРа Олега Рублева, в частном секторе оползни происходят из-за отсутствия центральной канализации. По Киеву таких примеров немало.

— По Героев Обороны, 11, есть проект, но на этот год на строительство не выделили ни копейки. Здание (корпус университета. — Авт.) может пустить трещины, а потом, считайте, его можно разбирать. На Корчеватской не решен имущественный вопрос. Для проведения проектных работ необходимо отселить жителей, чтобы проложить дороги для подъезда техники, — заявил «Новой» Олег Рублев. — Жильцы согласны отселяться, но им ничего не предлагают. А снизу озеро, и подобраться никак нельзя. Оползень двигался и раньше, но сейчас состояние критическое.

В свою очередь первый заммэра Киева Анатолий Голубченко заявил «Новой», что работы на этих объектах финансироваться не будут (хорошо, что городская власть хоть побеспокоилась о Владимирской горке, которую укрепят ко Дню Киева). Разве что сам Голосеевский р-н немного выделит денег. Голубченко также добавил, что СУППР будет финансироваться под все объекты, определенные планом социально-экономического развития. Выходит, что одни из самых опасных объектов Киева не входят в план развития города! Люди живут в хатах, которые могут свалиться в овраг, учебное заведение тоже на волоске держится, а денег на укрепительные работы нет. А ведь с каждым годом оползней все больше, и проблема требует масштабных вливаний средств, иначе проваливающиеся на дорогах легковушки покажутся просто детским лепетом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Карта катаклизмов:

News image

Последствия ливня в Днепропетровске

По информации центра пропаганды ГУ МЧС в Днепропетровской области, в результате ливня, прошедшего в пятницу, 2 октября, сопровождавшегося штормовым ...

News image

Поезда с 700 людьми, двое суток находившиеся в снежном

Два пассажирских поезда, попавших в четверг в снежный плен, прибыли в Южно-Сахалинск. Больше 700 пассажиров, находившиеся вторые сутки в вагонах, пр...

News image

Ливень накрыл Крым

В минувшие выходные на Крым обрушился настоящий потоп. Как сообщает МЧС Украины, за сутки выпала почти полугодовая норма осадков. Из-за проливного д...

News image

Москву еще засыпет

Вчера столичные коммунальщики второй день подряд противостояли московской погоде, компенсировавшей бесснежное начало зимы. Снегопад, обрушившийся на...

Виды природных катастроф:

News image

Основные преимущества фильтров для воды

Сегодня ни для кого не секрет, что тело человека на 80 процентов состоит из воды. В связи с этим специалисты утверждают, что между человеческим здор...

News image

Безопасна ли водопроводная вода

Сегодня все люди, в том числе и школьники из курса биологии знают, что человек на 80 процентов состоит из воды. Имеется экспертное мнение о том,...