Sunday 21st of July 2019

Последствия:

Затянувшаяся жара уже приводит к дефициту воды в нескол

News image

Аномальная жара не только губит урожай в европейской части России, но...

Кому невыносимая жара принесла прибыль?

News image

Пока центральные регионы России мучаются от засухи, МЧС борется с по...

Путин защитит крестьян от засухи кредитами и дотациями

News image

Регионы, пострадавшие от засухи, получат бюджетные кредиты, а сельхозпроизводители могут ра...

Тайфуны:

Как тайфуны получают имена

Обычай называть тайфуны и ураганы женскими именами возник совсем недавно. Раньше они получали свои названия бессистемн...

Тайфун Лекима оставил без крова десятки тысяч человек

Тропический тайфун Лекима , который бушевал в центральной части Вьетнама ночью 3 октября, нанёс территории серьёзный ...



35-40 лет засухи
Трагедии в СНГ - Засуха в странах СНГ

35-40 лет засухи

Пришло новое испытание: засуха многие десятилетия. Как ей противостоять?! Будем ли упорствовать в своем мнимом величии «Царей природы», присвоивших себе право грабить ее?

Судя по участившимся землятресениям, ураганам, засухе и прочим катаклизмам, Земля не выдерживает миллиарды таких «царей». Пора понять, что все мы созданы Природой не для ее самоубийства. Благоразумнее чтить ее законы и совершенствоваться дальше в сотрудничестве и сотворчестве с ней.

Засуха не страшна тем, кто понимает ее природу. Более того, засуху можно превратить из бедствия во всеобщее благо. Об этом уже писалось в прошлом номере. И в этой статье повторим тезисно для использования в приложении на приусадебных участках, огородах и в садах.

Требует природа

Итак, заповедь первая: Не держи почву пустой!

На ней всегда должно что-то расти. Растительность понижает температуру почвы, а значит, уменьшает испаряемость воды.

Эту заповедь прежде всего надо запомнить тем, кто стремится к идеальной чистоте участка. Каждую «чужую» травинку они яростно уничтожают как злейшего врага. Считают: сорняк отнимает пищу у культурных растений. И не догадываются, что, оголяя землю, наносят ущерб в сотни раз больше. Во-первых, голая земля больше прогревается и отсасывает почвенную влагу всей своей поверхностью. А, во-вторых, лишает почву естественной рыхлости за счет корневой системы, о чем будет сказано далее. Все, что такие сорняки «отнимают», они же и возвращают земле с прибавкой.

Заповедь вторая: Создавайте поверхностное затенение почвы.

Секрет этой заповеди открывается легко, если заглянуть за ограду сада-огорода, на пустырь, где без полива и ухода зеленеют все лето «неокультуренные» сорняки. Там, в тесноте скученных стеблей разнотравья увидите своеобразную кошму из догнивающей прошлогодней листвы и травинок. Это поверхностное укрытие почвы – рыхлое, воздухопроницаемое – является второй надежной защитой от сильного nepeгрева.

Подсмотрев это, земледельцы давно стали создавать такое же прикрытие почвы взрыхленной землей (закрытие влаги) или разбрасыванием рубленой соломы, бурьяна, торфа, опилок, листвы и прочего. Это делается и сейчас, как влагосберегающий агроприем, под непонятным словом «мульчирование». В переводе с английского это означает «затенение почвы». Дальше так и будем писать: не мульчирование, а затенение.

Казалось бы, что особенного в подмене слов... если знаешь перевод?.. А если не знаешь?! Тогда подмененное слово скрывает истинный смысл, происходит утаивание знаний. Кто знает эффект затенения почвы, использует его в полную силу. К примеру, выпускают комбайны с измельчением соломы и всю ее оставляют на полях. В садах и на огородах компостируют листву и ботву. А тот, кто не знает перевода «мульчирования» – копнит солому, выжигает стерню и листву садов, выносит за огород ботву. И удивляется при этом: почему падает урожайность?..

Заповедь третья: Не паши и не копай, не разрушай естественную структуру почвы.

Смысл этой заповеди в том, что у Природы все придумано лучше, чем у человека. Надо знать, что каждое растение оставляет в почве ажурное переплетение корней и тончайших корешочков. Когда их однажды сложили в длину и измерили, то ахнули от удивления. У пшеницы – 85 километров! Километров!!!

Корни и корешочки растений пронизывают буквально каждую крупинку почвы. А после отмирания корней в почве остается ажурное переплетение естественных проходов для воды и воздуха.

Плуг и лопата разрушают эту естественную структуру. Вода после дождя (приглядитесь к пашне, это очень важно) с трудом проходит в глубину, порой стоит лужами, в то время как на непаханой (не вскопанной) земле лугов она сразу же уходит.

Следом за водой по естественным каналам перегнивших корней и корешков в почву поступает воздух. А в засуху, когда температура поднимается за +50°С, в каждом кубометре воздуха содержится 92 грамма воды. В почве, покрытой растениями, да затененной и сохраняющей естественную рыхлость, температура всегда ниже. И тогда опустившийся туда воздух, охлаждаясь, к примеру, до +40°С, отдает 37 граммов воды, которая остается там в виде подземной росы.

Происходит это днем. И чем жарче бывает, тем больше выступает росы. Так вступает в действие атмосферная ирригация, которая тоже стала предметом информационных манипуляций по сокрытию знаний от народа. Открыта и оглашена она была более ста лет назад, но до сего времени вы не прочтете об атмосферной ирригации ни в учебниках, ни в энциклопедии. А так как вы знаете ее суть, то можете использовать атмосферную ирригацию для противостояния засухе, а далее – и для превращения засухи из бедствия во благо. Ведь потепление климата – это увеличение набора плюсовых температур, расширение границ вегетации. Это значит, что все мы будем жить как бы южнее, а значит, сможем выращивать ранее недоступные растения.

Как поливать

На огородах и в садах без полива не обойтись. В условиях засухи, которая вызывает естественную недостачу воды, каждому садоводу и огороднику придется осуществлять свою стратегию полива. Суть ее – в повышении коэффициента полезного действия (КПД) используемой воды.

Повысить КПД можно только путем подачи влаги в корневую зону почвы.

Поверхностный полив тут нерационален по многим причинам:

– требует много воды для смачивания поверхностного слоя;
– заиливает воздушные протоки;
– требует дополнительных затрат на рыхление образовавшейся корки, на закрытие влаги.

Более экономичен полив, применяемый в Средней Азии, – арычный. По саду и огороду, да и по полям, прокладывается русло для ручейка, который проходит вдоль растений и поит их. При таком поливе остается сухой поверхность под растениями, а значит, не требуется рыхлить почву, как бывало после поверхностного полива. Сухая почва – это и уменьшение заболеваний растений, так как все возбудители болезней находятся в земле и переносятся с брызгами.

Повысить эффективность арычного полива можно путем щелевания русла глубиной на 20-25 сантиметров. С этой целью используется плоскорез Фокина или самодельная конструкция, подобная описанной в материале «Ничто не ново под солнцем».

Оптимальный полив – подземный, когда под грядками прокладываются трубы с отверстиями и по ним подается вода.

Для полива деревьев рационально использовать групповой (на три-четыре дерева) полив с помощью сделанной между ними скважины глубиной 1-1,5 метра. В скважину заливается вода из расчета 8-10 ведер на дерево.

Засуха заставляет нас пересмотреть свое отношение и к объему полива. К сожалению, в обыденном сознании у нас сложилось мнение, что чем больше льешь воды, тем лучше. А все должно быть в меру. Какова она?

Каждое растение предъявляет свои требования. И их надо учитывать. А в целом надо крепко запомнить, что фактор оптимальной влажности находится в пределах 40-60 процентов.

Еще надо знать, что частые поверхностные поливы обманывают растения, заставляя их пускать корни поверху. И тогда первый же неполив погубит урожай, а то и все растение.

Необходимо учитывать и циклы развития растения: когда им требуется непременный полив, и в каких дозах. Общий принцип: лучше реже, но больше. Но не чрезмерно, так как растения не рыбы, чтобы плавать в воде, и через четыре часа они начинают спасаться от намокания, гибнут.

В садах самые важные сроки полива – сразу после цветения, потому что в этот период закладывается урожай текущего года. Второй обязательный полив – после сбора урожая, поскольку в этот период закладываются почки для урожая будущего года и формируются запасы сахаров для проведения зимовки.

Овощные культуры требуют непересыхающей почвы. А перед снятием урожая – некоторого снижения полива в пределах нижней шкалы (40 процентов) оптимальной влажности. Тогда овощи буду более вкусными, плотными, лежкими при хранении.

35-40 лет засухи – испытание серьезное. Но «нет худа без добра», свидетельствует народная мудрость. А потому давайте сообща постигать новые знания, накапливать опыт, отрабатывать агротехнику, которая позволит не только противостоять засухе, но и превратить ее во благо.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Карта катаклизмов:

News image

Последствия ливня в Днепропетровске

По информации центра пропаганды ГУ МЧС в Днепропетровской области, в результате ливня, прошедшего в пятницу, 2 октября, сопровождавшегося штормовым ...

News image

Город ликвидирует последствия ливня

На оперативке в районе центрального пляжа, где образовалась промоина от проезжей части Набережной магистрали до парапета пляжа, городской голова вме...

News image

Матвиенко сравнила выпавший за зиму снег с тысячей пира

В Санкт-Петербурге за зиму выпало 15 миллионов кубометров снега, что равно одной тысяче пирамид Хеопса, заявила на выступлении перед законодательным...

News image

Над Львовом пронеслась буря

Сегодня во Львове разыгралось страшное ненастье. Город накрыл ураган, шквальный ветер, гроза, град застали людей врасплох. В центре города на нек...

Виды природных катастроф:

News image

Основные преимущества фильтров для воды

Сегодня ни для кого не секрет, что тело человека на 80 процентов состоит из воды. В связи с этим специалисты утверждают, что между человеческим здор...

News image

Безопасна ли водопроводная вода

Сегодня все люди, в том числе и школьники из курса биологии знают, что человек на 80 процентов состоит из воды. Имеется экспертное мнение о том,...