Главная - Засуха в странах СНГ - 2010: градус тревоги
Sunday 28th of April 2024

Последствия:

Продавцы зерна решили заработать на засухе

News image

Аграрные компании с юга России, которые не затронула сильнейшая засуха, ре...

Пожары и засуха вынудили Минсельхоз перенести зерновые

News image

Министерство сельского хозяйства РФ отложило с 4 августа на неопределенный ср...

Угроза безводия реальна

News image

Почетные граждане Миасса обратились к руководству страны с просьбой профинансировать ст...

Тайфуны:

Новый мощный тайфун надвигается на Филиппины, которые е

Новый мощный тайфун Миринаэ надвигается на Филиппинские острова, передаёт РИА Новости со ссылкой на национальное и...

Филиппины настиг тайфун Парма

Тайфун Парма эти утром обрушился на Филиппины, тяжело пострадавшие несколько дней назад от тропического шторма Кетс...


2010: градус тревоги
Трагедии в СНГ - Засуха в странах СНГ

2010: градус тревоги



Пятая часть посевов погибла, зерно подорожает в два раза. Так видят результаты засухи одни аграрные эксперты. Как правило, те, чьи частные интересы требуют высоких внутренних цен на зерно.

Другие говорят: урожай зерна в стране будет при самом плохом раскладе не меньше 80 миллионов тонн (по официальным прогнозам Минсельхоза - 85 миллионов тонн). В первой половине этого десятилетия больше в среднем не собирали, и при этом не только не пухли с голода, но и наращивали экспорт. Считаем дальше - с прошлого года осталось 24 миллиона, итого в наличии - 104 миллиона тонн. Годовая потребность в зерне в России - никак не больше 77 миллионов тонн. Часть разницы в 27 миллионов тонн - это то, что можно и нужно продать на экспорт. Такая успокоительная позиция ближе экспортерам, им выгоднее, чтобы внутренняя цена не перехлестывала через мировую.

Скорее всего, и то и другое - правда. Это классический вопрос взгляда на вещи: стакан наполовину полон или наполовину пуст. И классическая формулировка римского права: кому выгодно?

Поволжье - это ведь далеко не вся зерновая Россия. Да, в хорошие годы этот регион собирает и по 20 миллионов тонн зерна, но в плохие - гораздо меньше. В то же время на юге и на Кавказе урожай в этом году, похоже, выше, чем в прошлом. А эти регионы исторически дают от трети до четверти всего зерна в нашей стране.

В Центральном федеральном округе началась уборка, пока сборы выше, чем в прошлом году, но вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут призывает подождать пару недель с выводами. В Сибири, по Корбуту, в полях стоит 16-17 миллионов тонн на уровне прошлого года. Там дождей даже многовато, исключая юг Омской области, куда распространилась казахстанская засуха. Но Сибирь есть Сибирь, бывает, снег пойдет во время уборки - и прощай, пшеничка. Так что результатов придется подождать.

А как реагируют на нашу засуху квалифицированные сторонние наблюдатели? В начале прошлой недели, когда отсутствие дождя стало предметом обсуждения правительства и президента, на мировых биржах цены на фьючерсные поставки зерна полезли вверх. Но минсельхоз США в своем июльском прогнозе хладнокровно снизило российский урожай пшеницы (а не всего зерна) лишь до 55 миллионов тонн. Ну и что? В прошлом году было чуть больше 60 миллионов тонн, и аграрии не знали, куда ее продать. Оптовые цены обрушились вдвое, угрожая превратить земледелие в пустое, с точки зрения получения прибыли, сжигание солярки на полях.

Хватит нам всем и 55 миллионов тонн пшеницы - с гаком. И к концу недели биржевые котировки пшеницы поползли вниз. На биржах ведь работают спекулянты, они торгуют не товарами, а эмоциями, настроениями на рынке.

Так что эмоции - это важно. Факт: на генетическом уровне мы в России боимся голода. Голодали деды, голодали родители, многие сами невесть чем питались в девяностые годы. Мы, как общество, боимся остаться без еды значительно больше, чем потерять тех, кто эту еду производит. Хотя объективно последнее - это сейчас самая большая опасность в засохших регионах. Пшеницу можно привезти оттуда, где ее много. Да, дороже. Но заработают на таком росте цен наши же, российские аграрии. И это гарантия того, что и в следующем году страна не останется без хлеба. А вот новых земледельцев завезти в Поволжье не удастся ни за какие деньги. По крайней мере, в реальной исторической перспективе.

Корреспонденты Российской газеты отправились в Поволжье, чтобы понять: грозит ли засуха нехваткой зерна на местных рынках, как переживут потерю урожая сельскохозяйственные предприятия, что думают делать со своим мычащим, хрюкающим, блеющим хозяйством владельцы подворий - жители сел и деревень. А заодно - хватает ли воды людям?

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Карта катаклизмов:

News image

Последствия ливня в Днепропетровске

По информации центра пропаганды ГУ МЧС в Днепропетровской области, в результате ливня, прошедшего в пятницу, 2 октября, сопровождавшегося штормовым ...

News image

Город ликвидирует последствия ливня

На оперативке в районе центрального пляжа, где образовалась промоина от проезжей части Набережной магистрали до парапета пляжа, городской голова вме...

News image

О последствиях ливней

В Минске владельцев пунктов общественного питания и магазинов, которые не выполнили предписание МЧС по предупреждению случаев подтопления во время с...

News image

Из-за сильных снегопадов прекращал работу аэропорт Бор

Как сообщили представители аэропорта, сейчас очистка взлетно-посадочной полосы от снега завершилась, и началась регистрация пассажиров на рейсы. ...

Виды природных катастроф:

News image

Доставка продуктов для похудения, например, в Киеве

Доставить к вам на домашний стол сегодня возможно не только пиццу или бургеры, но и более уникальные блюда из ресторанов правильного питания. Достаточ...

News image

Безопасна ли водопроводная вода

Сегодня все люди, в том числе и школьники из курса биологии знают, что человек на 80 процентов состоит из воды. Имеется экспертное мнение о том,...